Смотрю филлеры. Не прошло и года как. Или прошло? Впрочем, это не суть важно.
Как и фанфикшн, филлеры играют на узнаваемых моментах в сюжете и отношениях героев. Важно до мелочей воссоздать атмосферу, чтобы убедить зрителей, что это эрзац-Блич - настоящий. Поэтому тяжелая артиллерия выкатывается в первых же сериях. Не успел как следует закрутиться сюжет, а мы уже всех шинигами видели и даже по Рукии толком соскучиться не успели. А какой фурор произвело появление капитанов в Уэко Мундо! Да что там! Даже явление шинигами фуллбрингерам и то вышло более триумфальным.
читать дальшеВ ход идут все приемы, которыми можно хоть как-то зацепить зрителя: поглаживание шипперских чувств (ичирук в междумирье, ичихим тоже где-то мелькнул), умилительная сцена барбекю, словно списанная из АУшного фанфика, жалостливые сцены с Коном. Даже опенинг пытается кивать на первый, самый, наверное, узнаваемый бличевский
опенинг. Ну, и разумеется, в титрах Бьякуя с разбегу кидается в пасть Забимару с алой гривой.
![](http://"http://static.diary.ru/userdir/2/1/6/3/2163844/thumb/74235675.jpg")
Сюжет - типичный. Вечно недооцененный кто-то в Исследовательском бюро чего-то там наизобретал, это чего-то запретили. Много лет спустя запрещенная штуковина восстает против Общества душ. То же мы имели в арке о зависимых. Ох уж эти ученые! То и дело плодят какие-то проблемы для нормальных шинигами. То искусственные души создадут, то и вовсе Хогиоку.
В качестве загадочной практически-главной-героини выступает сутулая и хмурая девица Кудзё. Поначалу складывалось впечатление, что ее словарный запас аналогичен словесному арсеналу Эллочки-людоедки. Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего японского языка: дурак, извращенец, отстань, не скажу. Лишь несколько серий спустя Нодзоми не только разговорилась, но и оттаяла сердцем рядом с Ичиго, который без раздумий принялся ее защищать от всего и вся, а заодно и приобнимать за плечико. Случайно так
Нодзоми осуществила мечты любой Мэри Сью: упала с неба в голом виде, проснулась в постели Ичиго, обрела меч силы невиданной и буквально за считанные минуты завоевала признание у матерых бойцов ("Кудзё Нодзоми - настоящая шинигами"
.
Ее альтер-эго - злобный злыдень Инаба Кагэроза. Он даже не Мери Сью и скучен невероятно. При первом появлении он отметелил Ичиго и и Исиду, а перед уходом озвучил свою цель - заполучить Нодзоми. Вероятно, ему стоило бы помолчать для успеха предприятия, но как же тогда наши положительные герои догадаются, что они должны любой ценой защищать новую знакомую? Нодзоми и Кагэроза вместе составляют части души того самого недооцененного гения - Юсимы Оуко. Кстати, финальная форма меча Юсимы откровенно копирует лук Исиды:
![](http://"http://static.diary.ru/userdir/2/1/6/3/2163844/thumb/74234522.jpg")
Повторяются не только изобразительные детали, но и сюжетные ходы. Как и в случае с аркой о восставших мечах, мы имеем дело с двойниками героев. Только там каждый боролся с частью самого же себя, а здесь - со своей копией. Но и это уже было в покоях Заэля. Вообще говоря, идея умножения героев как будто нравится и самому Кубо, и сценаристам аниме. Абарая умножали дважды в битве с Ильфорте Гранцем свои, в битве с его братом - враг. Такое впечатление, что механическое увеличение числа Абараев на квадратный сантиметр экрана по их мнению автоматически повышает рейтинги сериала. Хотя два Хихио Забимару, слившиеся на миг в зубастом поцелуе...
Катастрофа накручивается сразу. Одним махом половина командного состава Готэй 13 оказывается заменена рэйгаями. Никакого напряженного угадывания: кто сейчас перед героем - друг или враг в маске. И уж если начинается битва, то в ней участвуют все капитаны и лейтенанты скопом.
Рэйгаи приходят в мир живых сначала через обычные Врата миров, а потом через некое подобие гарганты. Небо трескается, как разбитое стекло, и появляются злодеи. Весь командный состав Готей 13 сражается в Каракуре, но безопасностью ее жителей на сей раз никто не озаботился. Ямамото Гэнрюсай машет направо и налево своей Рюдзиндзяккой, а остальные (включая Кона!) даже усом не ведут. Это при том, что в первой арке лейтенанта Исэ просто снесло волной его реяцу. Сначала в мире живых, а потом и в Обществе душ рэйгаи наголову разбивают цвет войска шинигамьего. И это невольно наводит на размышления: а не эффективнее ли было бы заменить офицеров Готэй на их же рэйгаи? ![:)](/picture/3.gif)
Рэйгаи сначала носят некие браслеты, по которым их можно опознать (Омаэду в расчет не берем. Я не знаю, как восприняли капитан и бойцы 2-го отряда внезапную смену имиджа лейтенанта Омаэды). Потом выясняется, что одновременно эти браслеты ограничивали их силу. Зачем?
И все же двойники выглядят какими-то пародиями. Они повторяют одни и те же фразы про то, что у клана Кучики может быть только один глава, что гордость не позволит им сдаться и "ах, прости-прости, Снежок, мне так жаль!" При этом и сами оригиналы не намного лучше. С трудом верится в Иккаку, размахивающего банкаем, Куроцучи, объединившегося с Урахарой, и разговорчивого Чада.
Концы с концами тоже не сходятся. Нам показывают некую базу данных в 12-м отряде, где хранятся записи(!) всех передвижений в междумирье. Спрашивается, тогда почему стало неожиданостью первое вторжение Ичиго и Ко? Ну, хорошо. Предположим, там Урахара какие-то такие особые врата открыл и так путь им проложил, что никто, кроме Чистильщика, вторженцев не заметил. Но почему не увидели, как пришел к Орихиме поговорить Улькиорра? Ее-то перемещение осуществлялось вроде бы с ведома и под контролем Общества душ.
Ну, и наконец, меня всегда занимал вопрос о том, что делает рядовой состав отрядов во время очередного кризиса власти. Здесь делается робкая попытка объяснить это: мол, им отдан приказ сидеть по казармам, никуда не выходя. Конечно! Они так и сидят, ага. Над ними бушуют схватки капитанов, а бойцы сидят и сидят. Рушатся здания под ударами, но никто из них не бежит и не пытается защититься. Постепенно гаснет реяцу главнокомандующего, а они все равно сидят и боятся ослушаться приказа.
Много внимания уделено Кону. Оно и понятно: это же арка о модифицированных душах. Но меня все же раздражало изобилие его реплик и постоянные "смешные" или "трогательные" ("Нодзомя-а-а-а-а-а!"
акценты на этом персонаже. Даже руку в этот раз отрезали именно ему, чтобы подчеркнуть, что Кон - полноценный герой истории и ничем не хуже других.
![](http://"http://static.diary.ru/userdir/2/1/6/3/2163844/thumb/74234488.jpg")
Зато на редкость много было и Урахары. Лично для меня - это положительный момент. Да и госпожа Йоруичи мелькала периодически (хотелось бы, чтобы мелькала чаще).
А рэйгаи в конце самоубиваются об Юсиму. Все разом. Да. А вы что думали? Любое зло в этом мире стремится в первую очередь к самоуничтожению, словно понимая свою неправильность. Но таковы уж законы жанра: и при конце последней части. всегда наказан был порок, добру достойный был венок.
"">